يستغرق موسم البرد والأنفلونزا عادة بضعة أشهر من
العام ، ولكن في الآونة الأخيرة مع انتشار أنفلونزا الخنازير ، أصيب الناس
بالخوف من الإصابة بالمرض ، بالإضافة إلى مكيفات الهواء التي تزيد من
إمكانية انتشار الأنفلونزا في فصل الصيف .
وفي حين لا يوجد وصفة سحرية للتخلص من الأنفلونزا ،
فإن بعض الأطعمة تعطي دفعة قوية لجهاز المناعة ، حيث تسهم في تخفيف حدة
المرض ، ومن بينها التالي :
- الثوم :
توصل باحثون بريطانيون من خلال دراسة أجروها ، إلى أن
الثوم يمكنه أن يمنع الإصابة بنزلات البرد ، كما يساعد في سرعة الشفاء في
حال حدوث المرض . والمادة الفعالة في الثوم هي الـ ” إليسين ” ، و تصبح
فعالة عند كسر فص الثوم ، ولذلك فإن الثوم الطازج عند سحقه أو فرمه يعتبر
أقوى من الثوم المجفف أو زيت الثوم .
والثوم لا يمكنه فقط أن يمنع حدوث نزلات البرد ، لكنه أيضاً قد يساعد في تسريع الشفاء .
- فيتامين سي :
أثبتت الدراسات أن فيتامين سي غير فعال في منع ظهور
الرشح أو الانفلونزا ، ولكن له فائدة بسيطة في تقصير مدة وشدة المرض .
ويمكن الحصول على فيتامين سي من عدة مصادر متوفرة في الأسواق المحلية ، من
أهمها البرتقال ، والبابايا ، والبروكلي ، والفلفل الأحمر .
- حساء الدجاج :
كشفت دراسة أن حساء الدجاج يستخدم كمضاد للالتهابات ،
ويساعد على التخلص من احتقان الأنف . وبالإضافة إلى ذلك فالحساء هو طريقة
مميزة للحصول على السوائل والمواد الغذائية التي يكون المريض بأمس الحاجة
إليها
- الجينسنغ :
يستخدم الجينسنغ لعلاج البرد لأسباب وجيهة . فقد كشفت
دراسة أن المشاركين الذين تناولوا الغذاء المتكامل المستخلص من نبات
الجنسنغ في أمريكا الشمالية لمدة أربعة أشهر ، قلت فرص إصابتهم بمرض الرشح
والزكام ، وفي حين أن مادة الجينسنغ آمنة بالنسبة لمعظم الناس .
- الغذاء المتوازن :
من خلال الغذاء المتوازن فإنكم ستضمنون الحصول على
الفيتامينات ، والمعادن الأساسية لنظام المناعة الصحي ، وعندما يكون جسمكم
مبني على التغذية السليمة ، سيكون أكثر استعداداً لمكافحة عدوى الأمراض
السارية .